/img/index3_03.gif
站内搜索:
文章内容页
当前位置: 首页 > 政策法规 > 正文
陕西省省级机关事业单位职工基本医疗保险医疗服务设施范围和支付标准管理暂行办法
日期:2014年06月06日 10:12 点击数:
第一条 为规范省级机关事业单位职工基本医疗保险医疗服务设施范围和支付标准,根据国家劳动保障部等有关部门制定的《关于确定城镇职工基本医疗保险医疗服务设施范围和支付标准的意见》(劳社部发〔1999〕22号)和省政府办公厅颁发的《陕西省省级机关事业单位职工基本医疗保险暂行办法》(陕政办发〔2005〕112号)文件精神,结合省级实际,制定本暂行办法。
第二条 基本医疗保险服务设施是指由定点医疗机构提供的,参保人员在接受诊断、治疗和护理过程中必需的生活服务设施。
第三条 基本医疗保险医疗服务设施费用主要包括住院床位费及门(急)诊留观床位费。
第四条 基本医疗保险医疗服务设施范围采取排除法,规定基本医疗保险基金不予支付的生活服务项目和服务设施范围,主要包括:
(一)就(转)诊交通费、救护车费、陪护费、伙食费、营养费、保温箱费、电视费、电话费、电炉费、电冰箱费、损坏公物赔偿费、洗理费、停尸费、卫生纸费、证书费、保健档案袋费、赔偿费、担架费、押瓶费、煎药费、取暖费、空调降温费及病历复印费。
(二)已包含在住院床位费或门(急)诊留观床位费中的日常生活用品费、院内运输用品费、水电费、护工费、个人生活料理费、体疗健身费、特护费(危急、重病人除外)、文娱活动费及其他特需生活费。
(三)参保人员就医过程中发生的费用,不属于前两款所述项目范围,但在《陕西省医疗服务项目价格》中有明确的医疗服务设施项目收费标准的,按基本医疗保险有关规定支付。
第五条 基本医疗保险住院床位费支付标准,参照省物价管理部门规定的普通住院病房床位费标准,按基本医疗保险有关规定支付;门(急)诊留观床位费用不得超过基本医疗保险住院床位费支付标准;医疗照顾人员的床位费按照最高不超过三级医院干部病房双人间的标准确定。
符合紧急抢救条件或需隔离的危重患者,参照省物价管理部门规定的相关床位费标准,按基本医疗保险有关规定支付。严重电烧伤、暴震伤或核素内照射、骨髓移植等特殊治疗需要使用特殊病房的,由临床医师提出申请,定点医疗机构审批后报医保中心确认,经确认的其床位费按《陕西省医疗服务项目价格》中规定的床位费标准支付。
参保人员的实际床位费低于基本医疗保险住院床位费支付标准的,以实际床位费按基本医疗保险的规定支付;高于基本医疗保险住院床位费支付标准的,在支付标准以内的费用,按基本医疗保险的规定支付,超出部分由参保人员自付。
第六条 定点医疗机构要公开床位费标准和基本医疗保险床位费支付标准,在安排病房或门(急)诊留观床位时,应将所安排的床位费标准告知参保人员或家属。参保人员可以根据定点医疗机构的建议,自主选择不同档次的病房或门(急)诊留观床位。由于床位紧张或其他原因,定点医疗机构须将参保人员安排在超标准病房时,应首先征得参保人员或家属的同意。
第七条 基本医疗保险床位费支付标准随着《陕西省医疗服务项目价格》中相应项目价格的调整自行调整。
第八条 省劳动保障行政部门确定基本医疗保险医疗服务设施项目的支付标准。省医疗保险管理中心要加强对医疗服务设施费用的审核工作,严格按照基本医疗保险医疗服务设施项目范围和支付标准支付费用。
第九条 本办法由省劳动和社会保障厅负责解释。
第十条 本办法自发布之日起执行。

【上一条:】陕西省省级机关事业单位职工基本医疗保险门诊特殊慢性病、特殊检查、特殊治疗管理办法

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049    电话:82668412(院办)82668411(急诊科24h) 

版权所有:西安交通大学校医院 站点建设与维护:西安交通大学网络信息中心 陕ICP备06008037号