踩好油门,站好疫情防控转运岗
日期:2020年05月14日 12:47 点击数:

救护车是学生返校后疫情防控工作的重要环节之一,学生返校期及返校后,为第一时间转运出现发热等异常现象的师生,避免人员聚集引起交叉感染,校医院指派两位同志24小时待命,承担接送发热学生至定点医院、各校区隔离观察区等任务。

其中一位值班司机王忍安师傅,平时负责医院的水电暖维修,总能看见他或是扛着梯子或者拎着他那“有年岁”的工具包出现在医院,东修修西补补,一双巧手让许多看似要报废的东西又利用起来。王师傅还是一名20余年党龄的老党员,这次也是响应组织号召,哪里缺人就去哪里。面对学生返校后校园疫情防控任务加重,救护车需24小时待命,医院商议请他和医院救护车司机王继江轮值,王忍安同志年近花甲,接到医院安排,欣然领命,即刻安排好手头工作,24小时随时待命,在承担医院水电暖维修、运送疫苗、转运物资等日常工作外,轮值坚守前沿转运线。

五月7日-9日,王忍安在值班期间,3次接送出现发热的学生至定点医院九院。有时碰到天黑路滑,又是雨天的不佳路况,他也总是义无反顾,谨慎出色完成转运任务。有时完成工作已是凌晨两三点,怕打扰到家中怀孕的女儿和小孙子,他就在门外院子里先歇歇再悄然回家。7日凌晨,雁塔校区门诊部接到街办紧急通知,一趟榆林到西安航班出现发热待查病人,要求隔离航班有关人员,启德书院一名返校生属于同航班相关人员。接到转运命令的王忍安立刻穿戴好防护服、护目镜等,迅速跑到楼下开动救护车,连夜送该同学及同宿舍另一同学到创新港隔离观察区。

5月11日,第一批学生返校后的一个晚上,近凌晨时刻,一名女同学匆匆走进校医院,说自己在宿舍测量体温时发现发烧了,当班护士马上为同学复测体温,复测体温37.9℃,值班医生仔细询问了学生症状以及最近的活动范围等情况后,通知了当日总值班院领导郝雁副院长,郝院长立即启动发热情况处理预案,一方面联系学生的辅导员老师,一方面通知医院救护车护送发热同学前往上级医院进行进一步检查。王忍安同志接到电话,安抚好妻子,看看熟睡的孙子,穿戴好防护衣物,即刻出门,赶来医院。

第一位发烧的同学还没走,又有一位发热的同学在辅导员的陪同下来到校医院,测量体温38.4℃,也需送去外院进一步检查,王师傅对这位同学说:“为了避免交叉感染,我先把前一个学生送去,再回来接你,你不要着急,好吗?”一番和蔼的话语打消了同学的些许紧张。就在王师傅往返九院来接第二位发热的同学时,第三位发热的同学又来了,王忍安二话不说,对车辆内部喷洒消毒后,和辅导员老师出发!再出发!对这两位同学分别做出了及时、安全的转运。

再次回到医院时已是凌晨2点多了,王师傅还不忘对车辆内部进行再次消毒,将车上物品收拾整齐,急诊科门口的灯光映衬着深夜中身着白色隔离服的王师傅的身影,并不魁梧的身材,头发也已花白,但是此时却是最美的健康校园的“守护人”。

initpintu_副本

平凡的工作,平凡的岗位,不平凡的是一颗无私奉献的心。4月22日,习近平总书记莅校视察时对全校教职工的殷殷话语言犹在耳:“听党指挥跟党走”,王忍安作为一名老党员,用细微之处守初心,关键时刻显担当,用实际工作践行西迁精神,是校医院年轻党员的学习榜样。校医院人也将牢记总书记所言,不忘初心,牢记使命,把西迁精神发扬光大,传承下去,继续在上级部门和学校疫情防控指挥部领导下,做好学校的疫情防控各项工作,全力保障师生健康。

文字图片:卢媛媛

【上一条:】校医院开展健康宣教活动