校医院赴丹凤县武关镇毛坪村开展义诊活动
日期:2020年11月02日 11:43 点击数:

为落实党中央、省委、省政府和市委、市政府关于脱贫攻坚的决策部署,按照《碑林区对口帮扶商洛市丹凤县医疗卫生帮扶工作方案》,校医院切实推进精准扶贫工作开展,组织医院业务骨干于10月30日赴丹凤县武关镇毛坪村,开展多学科联合义诊及健康宣教活动。本次义诊由后勤保障部党委书记、校医院院长张西亚,校医院副院长徐蕾,校医院党总支书记、院长助理梁志静带队,5名骨干医师参加。

校医院在前期调研的基础上,针对基层缺乏口腔科、皮肤科、妇产科等专科就诊和咨询资源以及毛坪村心血管病、糖尿病、骨关节病等老年病、慢性病患病率高的情况,组织对口科室骨干力量开展活动。

因对口支援地丹凤县武关镇毛坪村距离较远,校医院于10月30日下午组织义诊队伍赶到丹凤县城,10月31日一大早汇同武关镇中心卫生院工作人员一起抵达毛坪村。张西亚院长首先代表医院向村委捐献了防疫物资--一次性医用口罩和支农药品,村支部书记、村长代表村民再三表示感谢。接着在村委会的帮助下,义诊团队为当地群众进行免费现场血压监测、血糖测定、咨询、问诊、查体、用药指导和生活方式干预等医疗服务。

面对前来就诊的村民,校医院护理部主任刘江认真地为他们测量快速血糖、血压;副院长、妇产科主任医师徐蕾,校医院党总支书记、主任医师梁志静,医务部主任、妇产科副主任医师杨瑾,有多年三甲医院工作经验的内科主任周文旭、口腔科主治医师李高中,皮肤科主治医师许璐洁耐心热情地询问现场就诊每一位患者病史,认真仔细为病人进行健康检查,并专业、详细地回答病人提出的问题,给出相应的医疗指导和建议,用通俗易通的大白话给病人交待医嘱注意事项并进行健康宣教。虽然天气湿冷,但是依然难挡村民扶老携幼对健康义诊活动的迫切需求和期待,直到中午义诊活动结束时仍有村民陆续赶来问诊咨询。

校医院义诊队在村长的带领下对当地村干部、群众健康状况进行了询问摸排,张西亚院长对该村现有医疗贫困状况及需要解决的医疗问题,进行了详细的问询了解,后续校医院将有针对性地为该村开展帮扶活动,切实满足村民实际需求,努力提高村民整体健康状况。。

通过这次多学科联合义诊及健康宣教活动,交大医院专家将优质医护服务带到了乡村,受到群众的一致好评,取得了良好的社会效应。武关镇卫生院的领导对交大校医院的义诊活动表示由衷的感谢。义诊专家们也被现场的热烈气氛所感染,纷纷表示:基层缺医少药的问题仍较突出,爱心义诊活动虽然辛苦,但乡亲们淳朴热情的民风让我们觉得所有的辛苦都是值得的,以后将积极用自己的专业知识,多参与此类扶贫义诊,为基层人民群众健康努力做出自己的贡献。

文字:杨瑾 图片:校医院

【上一条:】校医院南洋书院医师团队开展防护指导讲座