以书院医师团队为桥梁,励志书院党员先锋队与校医院并肩服务新冠疫苗接种
日期:2021年11月26日 14:32 点击数:

新冠疫苗接种为阻断新冠病毒传播、防止重症新冠病毒肺炎的发生等起到重要作用。校医院积极为师生及家属接种新冠疫苗已超过9.2万剂次。现阶段正大力推动疫苗加强针注射以及3-11岁儿童新冠疫苗接种工作。为做好新冠疫苗接种科普及加强针动员工作,筑牢校园疫情防护屏障,励志书院医师团队与书院积极配合,培训2名辅导员及7名学生党员成为疫苗接种科普宣传员,积极推动提高励志书院疫苗接种完成率。

11月25日下午,校医院在宪梓堂为师生及交大附小和幼儿园儿童接种新冠灭活疫苗,来自励志书院学生党员先锋队的7名学生又主动报名担任疫苗接种服务志愿者。励志书院医师团队杨瑾和路军梅两位医师对志愿者们进行了岗前培训和现场指导,接种现场志愿者们积极做好受种者签到导诊、咨询、疫苗信息录入等工作

前来接种的很多老年人、儿童接种者以及在外地接种过的人员,或不熟悉预约操作、或无法线上预约,或携带证件不齐全,需要现场建档签到。这一环节需要输入详细的受种者和监护人信息,操作繁琐耗时。志愿者学生们耐心为每一位前来接种的人员做好操作指导和信息服务;秋冬季节衣着厚,暴露上臂三角肌不变,志愿者不厌其烦的指导排队等候接种人员提前做好准备;儿童接种手续复杂一些,志愿者会耐心指导家长和学生们提前填好纸质知情同意书,最大程度减少预检排队等候时间;接种的小朋友们怕疼、哭闹,志愿者大哥哥姐姐会给予他们暖心的鼓励。参加志愿服务的同学们没时间停下来喝水去卫生间,同样的咨询及操作流程问题要回答几十遍甚至上百遍,但每个人都始终认真热情地做好服务。有了志愿者同学们的加入,校医院高效、有序,顺利地完成当天的接种任务。

同学们表示:一下午与医务人员并肩配合,学到了很多关于疫苗接种的科普和个人防护知识,同时也亲身体验到了一线医务人员工作的辛苦;面对有的受种者因为对信息化操作不熟悉而不高兴、因为排队而不耐烦等,在做好解释和帮助的同时,学会了换位思考,学会了理解和宽容,体会到了一线公共卫生服务工作的不易。作为新时代的青年党员、入党积极分子,非常高兴能参加到疫情防控的志愿工作中,让党旗在抗疫一线高高飘扬,这个下午过得很充实很有意义。也希望能用实际行动带动更多青年同学们参加到这样的志愿活动当中,成为有理想、有担当、有本领的新时代青年,用实际行动诠释共产党人的初心使命,谱写新时代的青春之歌。

【上一条:】校医院党总支赴西安事变纪念馆参观学习