【同心抗疫】奋战抗“疫”一线 守护我们的“家园”
日期:2022年01月06日 15:18 点击数:

疫情就是命令,防控就是责任。自12月9日西安市报道新增1例本土确诊病例以来,校医院紧急行动,快速部署,加强预检分诊,严格接诊要求,对后勤、保卫等重点人员进行核酸抽样检查,为师生设立核酸检测专场,并做好全员核酸检测准备。12月15日,根据疫情形势及政府部门要求,校医院率先在雁塔校区开展全员核酸检测,自此,拉开学校师生全员核酸检测的帷幕。截至目前,校医院分别在兴庆、雁塔、创新港、曲江校区开展10余轮全员核酸检测,并配合社区在家属区为教职工及家属进行核酸检测,累计检测近40万人次。

与时间赛跑,与病毒较量

随着本次新冠疫情防控阻击战打响,校医院科学研判,果断部署,召集全体医护力量投入师生全员核酸检测工作,院长统筹协调,副院长及党总支书记分别负责兴庆、创新港、雁塔、曲江校区及家属区核酸检测工作,检验科、医务部、药械科、办公室等部门分工协作、上下联动,落实设备、人员、物资及后勤保障等工作。人员结集完毕即刻投入战争,风寒雨雪,挡不住他们的脚步。

12月15日第一轮全员核酸检以来,校医院医护人员连续奋战在各个核酸采样点,他们迎难而上、全力以赴,每天穿上防护服,一工作就是5、6个小时,不能如厕不能吃喝,手脚冻到麻木,脸庞满是勒痕,起雾的护目镜闷得透不过气,也毫无怨言,因为他们知道,必须与时间赛跑,与病毒较量,打赢这场战争,保障师生健康。12月21日,校医院在创新港为师生进行全员核酸检测,医护人员冒着严寒,完成室外集中检测点和上门为隔离学生核酸检测采样任务后,凌晨1点左右,才坐上回西安的班车。第二天,迎着朝阳,他们又踏上前往其他校区核酸采样点的路。他们是逆行者,是疫情抗击战中的先锋,是最美的英雄,但他们同时也是孩子、是父母,他们用自己的坚守和执着,书写着责任与担当。

风雪中,做好考研保障

12月25日,西安下起大雪,2022年全国硕士研究生招生考试如期开考。因疫情原因,此次考研工作任务重,防疫要求高,校医院在兴庆校、雁塔校区共设置4个校外考生核酸检测点,2个校内师生全员核酸检测点,并同时在各校区及交大二村开展全员核酸检测。为保证各检测点采样任务顺利完成,校医院反复研讨,制定方案,从物资配给、采样人员、医废处理到志愿者、感控培训,确保每一个环节规范有序。风雪中,医护人员坚守岗位,有条不紊完成每一个采样,直到夜幕降临。

校医院还承担考场保健工作,医护人员从清晨6点起就驻守现场,全力为考生提供健康保障。本次研究生考试设置4个二级防护隔离考场,校医院医护人员承担特殊考场的防疫监考任务,他们全程穿防护服长达10小时,中间仅有30分钟饮食休息时间,他们没有丝毫懈怠,一直坚持到考试结束最后一刻。研究生考试期间,校医院医疗保障队伍紧急妥善处理急性阑尾炎疑似、低血糖等病例近20例,救护车外送病例1例,转运发热、黄码等学生8名,圆满完成学校研究生考试医疗保障及防疫任务。

,我们一直都在

12月23日,校医院临危受命,承担起交大二村家属区居民核酸检测任务。为了不让居民在寒冷环境下等待,校医院联合社区物业不断优化采样流程,增派采样人员,积极联系社区志愿者协助,保证采样工作组织有序。因校医院人员有限,常有医护人员在医院完成夜班医疗工作没有休息直接参加采样。每采一个样本手部必须消毒一次,每消毒一次就降温一次,直到手失去知觉,他们依然坚持。寒风中,夜幕下,他们用自己冻的不太灵活的手,认真负责、及时规范地为居民采样,居民的一声谢谢”“您辛苦了,让他们觉得一切都值得。

12月26日,交大一村社区因疫情封控,校医院居住在一村的医护,主动服务,积极发挥作用,为一村居民进行医疗服务,协助购买、配送常用药物、慢病药物等,对急诊病人进行临床处理。对社区行动不便的老人、西迁老教授、院士等主动上门进行核酸采样,得到社区居民的一致好评。

一声号令,尽锐出征

随着核酸检测进入每天一测状态,校医院医护人员的身影遍布各个校区及家属区。根据疫情发展形势及西安市统一部署,新一轮全员核酸检测时间在不断调整。应政府防疫要求,12月29号需要临时将前一天安排好的核酸采样时间从中午12点提前至早上7点30分,刚完成了前一天核酸检测工作的医护人员再次闻令而起,奔赴各个采样点,迅速穿戴好防护服,准备就位。像这样的情况在这次抗疫中常有发生,每一声号令,医护人员都第一时间响应,每一次任务,他们都尽责完成,哪里有疫情,哪里就有医护人员的身影。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。抗疫是一场持久战,防控任务任重道远。2022年,我们的大白们会一直坚守,坚决筑牢校园疫情防控安全防线,为师生的健康保驾护航。借此,向全校所有奋战在抗疫一线的所有师生致敬,你们辛苦了!我们坚信:大家齐心协力、众志成城,总会迎来山河无恙,桃花盛开的春天。

文字;闫康                 审改编辑:木土小屋

【上一条:】生命至上 终结艾滋 健康平等-校医院联合陕西省疾病预防控制中心开展艾滋病防控宣传教育活动