【同心抗疫】校医院救护车司机:战“疫”路上的逆行者
日期:2022年02月21日 14:28 点击数:

在疫情防控工作中,无论是校医院的工作人员,还是校园中的保卫人员、后勤保障人员…… 一个个平凡的人,为了共同的校园和家园,凭着信念和使命在坚持,在平凡的岗位上默默奉献着。作为他们中的一员——校医院救护车司机张建国,手持方向盘,心怀奉献心,在学校、在医院需要的时候,他都无所畏惧冲锋在前,保障了每一次人员转运,每一次物资运送,每一次保健任务,为校园和社区安全,为这场战役贡献着自己的力量。

一名抗疫一线救护车司机的日常

“有发热学生需要转运”“有学生需要尽快转院就诊”“有物资需要立刻运送到宪梓堂”……一个个来电,一道道指令,时刻待命,刻不容缓,这就是校医院救护车司机张建国的抗疫日常。

校医院救护车司机张建国于2020年9月来校医院工作,在熟悉了交大家属区各村、雁塔校区和创新港等工作地点后,第一时间投入校医院救护车司机的工作角色。

2020年国庆期间,他和家人正在成都旅游,10月5号晚上接到医院任务:因外省疫情,6号早上需要接送学校有旅居史的学生隔离。他立刻连夜开车从成都返回,6号上午10:30到达校医院按时顺利完成了接送隔离学生任务。紧接着,他承担起从接送境外及省外疫区回来的学生至创新港隔离,隔离学生往返咸阳第一人民医院核酸检测的任务,每个月少则八九回,多则十四五回。在接送隔离学生过程中,很多是B类密接人员,张建国不惧风险,迎难而上,圆满完成每一次接送任务。

2021年5月起,校医院启动全校师生新冠疫苗接种工作期间,救护车需全程做好医疗保障,他常常早上7点到岗,帮着将疫苗运送至接种点,一直待命至晚上10点接种结束,将工作人员清点好的疫苗安全运送回校医院才回家,回家常常都到凌晨了。

勇担责任疾驰在一线最前沿

2021年12月,西安打响了新冠疫情阻击战,学校也及时启动校园及家属区全员核酸,张建国的任务更加艰巨了:24小时待命,除了日常急诊、发热人员接送任务,每一场核酸检测,他都要从校医院往返运输核酸采样物资至二村家属区、教学二区、宪梓堂和体育中心等各个检测点,保证物资的供应。因为疫情学生外转就诊需求非常多,全员核酸检测时间也在不断调整,张建国工作时间工作地点不定,连吃饭时间都不能保证,忍饥受冻,三餐不继是常事。面对困难,他无怨无悔,全力以赴,面对疫情,他不畏惧,不退缩,常常加班加点转运物资和人员,比年轻人还拼命。每次出车回来,细心的他还不忘对车辆进行擦拭消毒工作,防止交叉感染。

12月28号晚上7点多,张建国接到指令,要给雁塔区疫情防控指挥部送物资,他即刻出发,到达地点后,物资是十箱防护服,十箱口罩。20大箱物资他一个人搬运装到车上,装完后运送到雁塔校区,累的浑身是汗,回到家都快11点了。虽然第二天有点感冒,但是他考虑到疫情期间,医院人手紧张,依然来到岗位坚持工作。

责任心强、出车快、有爱心、技术高超是张建国的工作特点。作为一名曾在非典期间吃住工作在指挥部一个多月,经历过疫情考验的救护车司机,在新冠疫情期间,他坚决执行院领导和科主任工作布署,听令行动,使命必达,毫不犹豫承担起接送隔离学生、发热学生、需外出就诊学生的往返转运任务,安全准时、圆满完成所有出车任务。他经常将学生运送到定点医院后,还帮他们挂号、陪着他们或留下电话,让他们就诊后打电话,再将学生接回。他说,有疫情,孩子们都回不了家,一生病不仅身体难受,心理肯定更难受,我能做的就是及时将孩子们送到医院,让他们尽快接受治疗,快点康复。2022年1月4号凌晨两点多,正在休息的张建国接到电话,一位学生需从唐都医院返校,他立刻出发,把学生安全接回学校,这时已经快凌晨四点了。

舍小家为大家

因为校医院仅有一辆救护车,除日常转运任务外,还负责学校各类活动的保健工作。张建国周末基本上没有休息过,只要医院布置任务,不论什么时间段,他都会想办法尽快到医院,按时圆满完成工作任务。在这样的工作状态下,常常无法顾及自己的小家。

家中父母90多岁了,他因为疫情期间常常接送境外返回、密接等人员,已经几个月没有回去看望父母了。

去年他女儿生日那天,家里提前安排好一起吃饭。结果那天张建国接到任务,要将创新港一学生的核酸采样送到咸阳第一人民医院,再带回检测结果。在医院等到结果再送回创新港,张建国回到家已经晚上22点多了。家人失望之余不禁有些埋怨他忙的连女儿生日一起吃顿饭都顾不上,他只能置之一笑。顾大家只能舍小家。

文字:猪妞妞         编辑:木土小屋

【上一条:】担当使命,守护师生健康-校医院雁塔门诊中心抗疫纪实