/img/index3_03.gif
站内搜索:
文章内容页
当前位置: 首页 > 就医指南 > 体检流程 > 正文
体检中心体检套餐
日期:2018年09月25日 11:38 点击数:

基础项目

项目名称

项目指标

临床意义

一般检查

身高、体重、体重指数(BMI)、血压

体重指数用于评估个人体质是否消瘦、正常、超重或肥胖;血压是否正常或达标,为相关疾病诊断提供重要依据。

内科

心、肺、肝、脾等

通过视、触、叩、听等检查手段,了解心界是否扩大,心率快慢、心律是否规律,心音有无改变;肺部呼吸音是否正常,有无干湿性啰音;肝、脾有无肿大、有无叩击痛等;肠鸣音是否正常,腹部有无包块,神经反射是否正常。可筛查诊断冠心病、肺气肿、肺炎、肝硬化、脾肿大等疾病。

外科

浅表淋巴结、甲状腺、乳房、脊柱、四肢、皮肤等

检查浅表淋巴结有无肿大,甲状腺、乳房有无异常,四肢脊柱有无畸形。可筛查诊断皮肤疾病、甲状腺肿、脊柱四肢畸形、关节病变、肩周炎等疾病。

血常规

白细胞、红细胞、血红蛋白、血小板等

提示有无贫血、细菌感染、病毒感染、粒细胞减少、血小板减少、淋巴细胞减少等;对机体其他器官的病变,也具有重要诊断价值。

尿常规

颜色、比重、酸碱度、尿糖、尿蛋白、隐血、白细胞等

提示有无泌尿系统疾病,如泌尿系统感染、肾病综合征、泌尿系统肿瘤、急慢性肾炎、肾功能不全等疾病。

肝功十项

谷丙转氨酶、谷草转氨酶、总蛋白、白蛋白、直接胆红素、间接胆红素、碱性磷酸酶等

提示肝胆系统疾病,如急慢性传染性肝炎、中毒性肝炎、酒精性肝炎、脂肪肝、胆囊炎和黄疸等疾病。

肾功三项

尿素氮、肌酐、尿酸

提示有无急慢性肾功能不全,如急性肾小球肾炎、慢性肾炎、肾盂肾炎、糖尿病肾病、高血压肾病等疾病。

空腹血糖

空腹血糖

通过检测可了解血液中葡萄糖的含量,是筛查糖尿病最基本的方法,也是判断糖尿病病情控制程度及进行饮食指导的主要指标。

血脂四项

甘油三酯、总胆固醇、

高、低密度脂蛋白

通过血液检查可了解血液中的脂肪的含量,筛查是否有高血脂症,对高血压、糖尿病、动脉硬化、心肌梗塞、脑卒中、肥胖症、冠心病、肾病综合症有较高诊断价值。

上腹部

彩超

肝、胆、脾、胰等

通过彩色超声波影像,对人体腹腔内肝、胆、脾、胰腺、腹部血管等器官的内部结构形态检查。提示:脂肪肝、肝硬化、结石、囊肿、肿瘤、血管瘤等疾病。

胸部X片

(不出片)

胸部正位

通过DR胸部摄片可使受检部位的影像永久保留在胶片上,而且比透视更清晰,供以后检查对照;可筛查:肺结核、肺肿瘤、胸腔积液、气胸、支气管炎、肺炎、肺气肿、胸膜疾病、纵隔疾病、心脏疾病及主动脉疾病

心电图

静态十二导联心电图

通过使用心电图机可诊断心律失常、心绞痛、心肌梗塞、冠心病、心室肥厚、心肌缺血、心脏传导阻滞等,是健康体检的不可缺少的一项检查

基础项目是针对健康状况进行系统分析和评估,起到基础性、充分和必要的支持作用,具有整体性、全局性。

个体化项目

项目名称

项目指标

临床意义

眼科检查

视力、辨色、眼睑、眼结膜等

通过对视力、辨色力、结膜、角膜、眼睑、瞳孔眼球运动功能的检查,可筛查:近视、远视、散光色盲、沙眼、结膜炎、角膜炎等疾病

眼压、

眼底

眼压、眼底、视网膜等

检查眼压是否正常,是否患青光眼;眼底有无糖尿病、高血压、动脉硬化引起的血管改变及视网膜病变等疾病。

耳鼻喉科

检查

外耳道、鼓膜、鼻腔、鼻中隔、扁桃体、咽部、喉部等

检查耳、鼻、咽等有无异常;提示:中耳炎、鼓膜穿孔、急慢性扁桃体炎、急慢性咽炎等疾病。

口腔科检查

口腔粘膜、牙齿、牙龈等

检查唇、颊、牙齿、牙龈、舌腭等病变,筛查口腔粘膜有无病变和龋齿等疾病

乳腺红外线检查

双侧乳腺

检查乳腺增生、乳腺肿物等,具有安全、无创、快速的特点。乳腺疾病早期因症状不明显或肿物较小易被忽视,女性应每半年或一年做一次红外线乳透。

妇科检查

+白带常规

妇科常规、白带清洁度等检测

内诊查外阴、阴道、宫颈、宫体、附件等。提示:霉菌性、滴虫性阴道炎等妇科疾病

宫颈细胞学检查(已婚)

宫颈刮片

宫颈癌发病率较高,宫颈刮片检查是筛查宫颈癌的有效方法。有性生活史的女性,建议每年检查一次。

液基细胞涂片检测(TCT)

液基细胞涂片检测(TCT

是目前国内外替代传统宫颈涂片检测宫颈癌最准确的检测技术,是此项检查的金标法。有性生活史的女性,建议每年检查一次。

盆腔彩超

(女性)

子宫、卵巢、输卵管等附件

检查子宫、卵巢、输卵管等;提示:子宫肿瘤、卵巢囊肿、卵巢肿瘤等疾病。

前列腺彩超

前列腺

检查前列腺大小、形态、结构等;提示:前列腺肥大、增生、囊肿、恶性病变等疾病。

可选择项目

项目名称

项目指标

临床意义

粪常规

+隐血

形状、白细胞、红细胞、

巨噬细胞等

了解消化道是否有感染、出血、恶性肿瘤等情况,间接判断胃肠、胰腺、肝胆系统的功能;隐血试验可作为大肠、直肠癌普查的初筛试验,其敏感率为85%

尿微量白

蛋白

尿微量白蛋白

尿微量白蛋白增高多见于高血压肾病、糖尿病肾病、妊娠子痫前期,是早期发现肾脏病最敏感、最可靠的诊断指标

C反应蛋白

C反应蛋白

C反应蛋白是一种全身炎症反应急性期的非特异性标志物和心血管疾病的独立危险因子,在类风湿关节炎的活动期,C反应蛋白可以明显升高。C反应蛋白的浓度与动脉粥样硬化发病率密切相关,用于冠心病、中风、周围血管栓塞等疾病诊断和风险预测。

心肌酶谱

肌钙蛋白、肌红蛋白等

对心肌酶检查,主要是确定心肌缺血坏死或细胞膜通透性;临床将心肌酶水平间接衡量心肌细胞的损害程度。

风湿三项

类风湿因子、抗“O ”抗体等

检查是否有风湿性疾病或风湿活动。

尿妊娠试验

尿HCG检测

确诊有无早孕

血型

ABO血型

用于检测个人的血型

乙肝五项

乙肝表面抗体、乙肝表面抗原、e抗原、e抗体、核心抗体

用于筛查是否感染乙肝病毒,是否已产生乙肝抗体,是否应注射乙肝疫苗和注射疫苗的效果。

甲肝抗体

甲肝抗体

甲肝病毒IgM抗体阳性,提示急性甲型肝炎;甲肝病毒IgG抗体阳性,提示既往曾经感染过甲肝病毒现已产生免疫。

丙肝抗体

丙肝抗体

抗-HCV阳性是丙肝感染的标志。

甲功

T3、T4、TSH等

是反应甲状腺功能状态的主要指标,对于诊断甲状腺功能亢进、甲状腺功能减退等具有临床意义。

糖化血红

蛋白

糖化血红蛋白

可反映检查前1-3月的平均血糖水平,用于糖尿病用药后的疗效观察。

同型半胱

氨酸

同型半胱氨酸

用于诊断和评估患有高同型半胱胺酸血症患者,是心脑血管疾病的风险评估因素,叶酸、维生素B12缺乏时会升高。

甲胎蛋白(AFP)

甲胎蛋白定量

可提示有无原发性肝癌、肝硬化、生殖腺胚胎性肿瘤等;提示肝癌时,最好配合腹部彩超检查。

癌胚抗原(CEA)

癌胚抗原

系广谱肿瘤标志物,对大肠癌及胰腺癌的筛查、疗效观察和

预后评估有重要临床意义,胃、乳腺、肺癌也可升高。

前列腺特异性抗原

F-PSA、总PSA

前列腺特异性抗原是由前列腺上皮细胞分泌的一种蛋白酶,正常人血清中含量极少。前列腺癌患者正常腺管结构遭到破坏后引起血清PSA含量升高,但前列腺良性增生患者PSA也可轻度升高。

糖蛋白抗原CA-125

CA-125

是重要的卵巢癌肿瘤标志物,CA-125对卵巢癌的早期诊断有非常重要的意义。卵巢癌具有早期无明显症状、生长迅速,容易扩散的特点,出现并发症时才被患者发现,但已属晚期。

CA-199

CA-199

对胰腺癌、胆道肿瘤、胃肠癌等筛查及疗效监测、评估预后等有重要意义,急性胰腺炎、胆管炎、急性肝炎、肝硬化等也可升高。

CA-153

CA-153

对乳腺癌诊断、疗效观察和预后评估有重要临床意义,子宫、卵巢、肝、胰腺、结肠、肺癌等及良性乳腺疾病也可升高

C14呼气试验

C14呼气试验

C14呼气试验是简捷的检测幽门杆菌的方法,

也是国际公认的幽门杆菌检查的“金标准”。幽门螺旋杆菌与胃炎、消化性溃疡、胃癌等疾病相关。

泌尿系统

彩超

双肾、输尿管、膀胱

检查双肾、输尿管、膀胱是否存在异常,筛查肿瘤、结石、感染等疾病

甲状腺彩超

甲状腺

通过彩色超声影像检查可筛查甲状腺肿、甲状腺囊肿、甲状腺炎、甲状腺瘤、甲状腺癌等疾病.

颈部血管

超声

颈部动脉、静脉,椎动脉彩超

检测颈动脉结构和粥样硬化斑块范围、性质,动脉狭窄程度,早期发现血管病变,有效预防和减少冠心病、缺血性脑血管病等,为心脑血管疾病提供客观的血流动力学依据。

心脏超声

心脏彩超

针对心脏血管结构、血流动力学状况及心脏功能的无创检查。检查冠心病、 风心病等所累及的心脏瓣膜病变,以及各种心肌病、高血压性心脏病、室壁瘤、心脏粘液瘤等。

TCD

经颅彩色多普勒

经颅多普勒超声,可探及大脑动脉,根据颅内血管的流速、频宽、流向异常或音频异常等确定,用于脑血管疾病的诊断及病因分类。

骨密度

超声骨密度检查

利用超声原理测量人骨中骨矿物质的含量指标,具有无辐射、快速、准确的特点。诊断骨质疏松,预测骨折危险性。

颈椎正、侧位(不出片)

颈椎X片

检查椎体有无增生、先天性畸形、血管有无压迫、椎间狭窄、结核、肿物等。

特色体检套餐

1、高血压套餐

体检项目

体检目的

一般检查、内科、眼底检查

胸片、心电图、颈部血管超声、

心脏超声、动态血压监测、

血常规、尿常规、尿微量白蛋白、

肝功、肾功、血脂、血糖、同型半胱氨酸

筛查是否患有高血压、已患高血压的患者可了解血压控制情况及有无并发症、心脏超声可判断有无高血压心脏病

2、糖尿病套餐

体检项目

体检目的

一般检查、内科、眼底检查、口腔科、

胸片、心电图、腹部彩超

血常规、尿常规、尿微量白蛋白、

肝功、肾功、血脂、空腹血糖、

糖化血红蛋白

筛查是否患有糖尿病、已患糖尿病的患者可了解血糖控制情况及有无并发症、预防糖尿病视网膜病变

3、冠心病套餐

体检项目

体检目的

一般检查、内科、心电图、动态血压

颈部血管超声、心脏超声、

血常规、肝功、肾功、血脂、

空腹血糖、心肌酶谱、

凝血系列、同型半胱氨酸

筛查是否患有心脏病、了解冠心病患者的心脏受损情况;

心脏超声是冠心病高危人群的常规体检项目

4脑卒中套餐

体检项目

体检目的

一般检查、心电图、动态血压

颈部血管超声、心脏超声、

肝功、肾功、血脂、

空腹血糖、凝血系列、

同型半胱氨酸

颈部血管超声是心脑血管疾病早期诊断、预防、治疗的常规检查之一;同型半胱氨酸用于心脑血管疾病的风险评估

5、甲状腺疾病套餐

体检项目

体检目的

一般检查、外科、眼科、

心电图、腹部超声、甲状腺超声

血常规、肝功、肾功、血脂、

空腹血糖、甲状腺功能

筛查甲状腺疾病

6、围绝经期女性套餐

体检项目

体检目的

一般检查、内科、外科、红外线乳腺、

妇科内诊、宫颈刮片、液基细胞涂片检测(TCT)、上腹部超声、盆腔超声、

甲状腺超声、胸片、心电图、血常规、

肝功、肾功、血脂、血糖、甲功、

肿瘤系列

筛查围绝经期疾病

【上一条:】西安交通大学医院健康管理中心简介

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049    电话:82668412(院办)82668411(急诊科24h) 

版权所有:西安交通大学校医院 站点建设与维护:西安交通大学网络信息中心 陕ICP备06008037号