以健康校园建设促学生身心健康
日期:2017年10月26日 09:31 点击数:

——校医院实现共建“健康书院”签约全覆盖

《“健康中国2030”规划纲要》明确提出把健康教育纳入国民教育体系,把健康教育作为所有教育阶段素质教育的重要内容,加大学校健康教育力度、普及健康科学知识、提升学生健康素养、加强健康学校建设、建立健全学校健康促进与教育体系。

为响应“健康中国”国家战略,建设 “健康校园”,值此党的十九大胜利闭幕之际,10月25日下午,校医院与彭康、文治、仲英、励志、崇实、钱学森书院共建“健康书院”启动仪式举行。校党委常委赵军武,后勤保障部党委书记、校医院院长张西亚,校医院副院长郝雁、党总支书记代晓勇,学生处副处长王欢、彭康书院院务主任叶明、文治书院院务副主任郭小平、仲英书院院务副主任周建伟、励志书院院务主任康金勇、钱学森书院院务主任田博、崇实书院院务主任助理张王民,以及校医院医师团队,学生代表等130余人参加了启动仪式,启动仪式由励志书院院务主任康金勇主持。

首先,后勤保障部党委书记、校医院院长张西亚指出,共建“健康书院”是落实习总书记“健康中国”战略及党的十九大精神的具体行动。是结合学校实际,回归校医院本质,发挥三大主要职能的重要举措。是为青年学生身心健康保驾护航,推进“健康校园”建设的重要体现。他强调,高校具有人员高度集中的特性,易发生群体性公共卫生事件,校医院应不忘初心,把校园公共卫生工作放在首位,这也是今年校医院综合改革的重要任务。为此,校医院成立健康管理中心和公共卫生中心,大力加强“健康校园”建设工作。

校医院副院长郝雁介绍了共建“健康书院”活动基本情况。她对各书院与校医院共同搭建“健康书院”建设平台表示感谢,希望校医院的工作能润物细无声的融入到书院的工作中去,共同助力学校“双一流”建设。她说,主动为师生健康保驾护航是校医院今后工作的主基调,基于这样的思路,和全校书院共建“健康书院”成为校医院今年工作重点之一。为了更好的落实这项工作,校医院组建了由科主任带头的六支医师团队,每个团队由六人组成,涵盖内、外科医师,护理、药械、检验等医技人员。为书院学生提供专业的健康服务指导,通过多方位、多形式的健康知识普及、医保政策解读、宿舍卫生指导等,为同学们提供安全、健康、和谐的学习和生活环境。

彭康书院院务主任叶明代表各书院对校医院共建“健康书院”活动表示感谢。他说,这项工作的开展,是校医院医疗服务工作的延伸,是贯彻落实十九大精神的生动体现,是校医院改变服务模式的重要体现。书院一定会加强与校医院和医师团队的联系和对接,使更多的同学享受到校医院为大家提供的健康服务,使同学们健康、茁壮成长,共同实现中国梦。

文治书院宋鹏广同学作为学生代表发言,他由衷感谢校医院工作人员为全校同学健康发展作出的不懈努力。他希望通过这个活动,可以让更多的同学掌握疾病预防知识,培养健康的生活习惯,了解更多的医保政策。作为学生会干部,会积极配合书院和校医院的各项安排,积极宣传、执行各项工作任务,及时向书院和校医院反馈沟通。

随后,郝雁副院长分别与各书院负责人签订了共建“健康书院”合作意向书。从大学生健康教育、生活环境卫生指导、健康医疗咨询指导、为患有严重慢性病的学生建立健康档案、开展健康管理几个方面进行全方位合作。

校党委常委赵军武指出,值此十九大胜利闭幕之际,共建“健康书院”活动具有积极的意义,是贯彻和落实国家“健康中国”战略,建设“健康校园”,全面建立中国特色基本医疗卫生保障制度和优质高效的医疗服务体系的重要举措。他要求,共建“健康书院”工作要创新和充实服务内容,不能流于形式;校医院与书院要共同协作,推进“健康校园”建设;工作要有重点、有计划、有步骤、有进展,要落实、落地。同时,要提出“健康校园”工作的远景,按既定方向不断推进。

启动仪式后,有多年三甲医院急诊科工作经验的校医院副主任医师周哲人为在场师生进行了“心肺复苏与急救”教学实践培训。

文字:猪妞妞 摄影:金晓艳

【上一条:】校医院雁塔校区门诊部联合离退休处开展健康教育讲座