校医院雁塔校区门诊部联合离退休处开展健康教育讲座
日期:2017年10月27日 07:54 点击数:

为了响应党中央十九大的号召,贯彻落实《西安交通大学促进教职工身心健康二十条》文件精神,普及健康保健知识,加强医患沟通,增强离退休教职工防病能力,同时进一步了解雁塔校区离退休老同志对校医院医疗服务的需求,10月25日下午,校医院雁塔校区门诊部与离退休处联合,在财经校区离退休活动室举办健康教育讲座及座谈会,50余位离退人员参加了活动。

活动中,首先由校医院副院长徐蕾副主任医师做了“社区居民健康教育——防艾知识”讲座。徐院长通过近一小时左右生动详细的幻灯片展示,为离退休老同志讲解了艾滋病在中老年人群中的发病现状、主要传播途径及其对机体的影响,介绍了艾滋病自我快速检测包的使用方法并现场发放了艾滋病的防护用品。第二项活动由雁塔校区医院康复科医护人员潘婷、张冬舒做了有关中医康复知识的宣传教育。经过前期准备, 康复科利用十二个展板及相关图册,针对中医老年人常见的肩周炎、腰椎间盘突出症、骨关节退行性变、面瘫等疾病的中医康复治疗开展宣教,分别介绍了中医药对高血压、冠心病、心肌炎、肾炎等内科及妇产科疾病的治疗效果;针灸治疗对全身软组织性、血管性、神经性疼痛及麻痹的疗效。同时,两位医务人员对康复理疗科开展的新医疗新技术进行了介绍。在医院支持下,康复科更新了中频药物离子导入仪、五官超短波等5台设备,新购置了红外线电脑中频治疗仪、磁振热、超短波、短波、深层肌肉按摩器、中药熏蒸机、颈腰椎牵引仪等设备,这些仪器都是大医院利用率非常高的仪器,能够治疗缓解老年人高血压、冠心病、面神经麻痹、肩周炎、中风后遗症、类风湿关节炎、退行性骨关节炎等常见疾病。

宣教结束后。雁塔门诊中心主任梁志静及副主任王艳丽与参会老同志进行了座谈。新学期由于校医院雁塔校区门诊部资源整合,对医务人员进行了相应调整,两位主任对本次整合调整的情况、目的、意义作了介绍。除了因设备人员增加,更多开展新业务新技术特色科室康复科。同时扩充备受患者好评的特色科室口腔科,通过超声波洁牙、镶烤瓷牙、全瓷牙、全口义齿及正畸一系列业务,基本上做到了口腔科的疾病院内一站式解决,免去了老同志上大医院就诊的诸多不便。实施的目的只有一个: 坚持全心全意为教职工服务的宗旨,更多更好开展新业务新技术,改善就医环境,方便就医,更好地为大家做好各项医疗服务.

两位主任还表示,对于教职工的体检报告的解读,校医院都会做到一对一解读,并进行有针对性的个体化的健康指导,保证了我们家庭医师签约服务的延续性,让教职工切实感受到签约服务的好处。座谈会上, 在座老同志也提出,希望校医院能够经常开展健康知识讲座普及保健知识。

文字图片:李瑞林 素材:张冬舒 编辑:猪妞妞

【上一条:】普及科学就医合理用药 倡导健康生活方式