校医院与南洋书院联合开展新生养成教育讲座
日期:2018年10月18日 15:45 点击数:

10月17日下午,校医院与南洋书院联合举办新生养成教育讲座——“呼吸道传染病与艾滋病的防控。”

近年来,流感、水痘、肺结核等呼吸道传染病在高校的发病率持续上升,结核病更是成年人十大死亡疾病之一,每年受结核病困扰的人不计其数。校医院公卫中心杨浩杰医师在呼吸道传染病防控知识讲座中,为同学们讲述了秋冬季传染病和结核病防治的相关知识。杨医生谈到,学校是人口密度较高的场所,人员之间接触较为密切,学生群体自身缺乏锻炼加上繁重的学习任务,特别容易引起呼吸道传染病的传播,他对流感疾病的防治进行了详细讲解。同时,杨医生针对校园中发病概率很高的结核病相关症状及类似症状,以及发生后如何检查进行了详细阐述,使学生进一步了解了结核病,并且学会如何辨别初期症状,如何进一步进行检查,认识到发现可疑症状要及时就诊、经常通风切断传播途径、提高自身免疫力等才是保护自己及同学们的身体健康最有效的措施。

艾滋病是全球范围内严重危害人类健康的公共卫生和社会问题,随着我国社会变革,艾滋病患者数量正在快速增加,青少年已成为艾滋病的易感人群。2016年我省新报告HIV感染者/AIDS病例仍以青壮年为主,并呈现较快上升趋势。因此,高校艾滋病防控形势严峻,有效遏制艾滋病在青年学生中的快速蔓延是我国防艾体系中最为关键的环节,对我国艾滋病疫情控制至关重要。在“艾滋病防控知识”的讲座中,校医院周哲人医生客观全面地分析了艾滋病染病分布情况,对艾滋病基本概况、致病机理、传播方式做了详细讲解。在介绍其致病机理的同时,对感染艾滋病病毒后不同时期的症状特征进行了描述,使同学们对艾滋病的认识更加全面,帮助一些同学纠正了错误意识,认识到艾滋病离大学生活其实并不遥远。她告诫同学们要洁身自好、注意安全卫生。周医生呼吁学生应该关爱艾滋病病毒携带者及患者,并通过专业知识的普及消除了一些学生对于“蚊虫也能传播艾滋病”“得了艾滋病就是死路一条”的误解。最后,周医生介绍了西安交大在预防艾滋病方面所做的工作,演示了“青艾盒”的使用方法,“青艾盒”的使用可以提高高危人群自愿主动检测率,提高检测咨询可及性,提高阳性结果人群治疗和随访率,进一步控制艾滋病在高校的传播。

约300余名学生参加本次讲座,校医院南洋书院医师团队为学生普及肺结核等呼吸道传染病防治相关知识以及艾滋病防控知识,充分体现了校医院和书院对同学们身心健康的关心和爱护,有利于学生个人健康和校园安全稳定。

文字图片:公共卫生中心

【上一条:】九九重阳尊老敬老-校医院携手鄠邑卫生院开展义诊活动