校医院医师团队开展“普及防病知识,创建健康书院”专题讲座
日期:2019年02月28日 14:37 点击数:

近日,国家教育部办公厅发布了《关于加强流感等传染病防控和学校食品安全工作的通知》,校医院在院领导的部署下认真贯彻教育部通知,结合教育工作实际和高校特点,采取多种形式积极开展宣教工作,切实落实教育部和学校传染病防控各项工作要求。

2月27日下午,校医院钱学森、崇实书院医师团队,联合交大一附院相关专家,在书院的积极组织配合下,为学生们开展了以“普及防病知识,创建健康书院”为主题的传染病预防保健专题讲座,并现场发放传染病防治手册。

讲座伊始,交大一附院皮肤科葛瑞博士,以图文并茂的形式,进行了《大学生性病防治知识及宣传》的讲座,对“什么是性传播疾病”、“常见性传播疾病的传播途径、临床表现”及“如何预防、治疗性病”等知识进行了详细的讲解。一组组来自临床的图片、病例与数据与激发了学生的学习兴趣,同学们专注倾听的同时,进行现场互动和提问,葛博士精彩的讲座加强了同学们对梅毒、淋病、尖锐湿疣、艾滋病等常见性传播疾病相关知识的了解和学习,提高对疾病的防治意识,督促同学们养成健康良好的生活方式。

讲座第二项,由校医院公卫中心杨浩杰副主任医师,为现场学生讲解了结核、水痘、流感等常见呼吸道传播疾病发病情况及相关知识,引导学生养成良好的个人卫生和生活习惯,学习、生活场所要经常通风换气,保持室内空气流通。加强锻炼,提高身体素质。自觉维护学校环境卫生,保持环境清洁。杨医生特别介绍了国家对结核病的免费治疗政策,强调如果有同学发现患有此类传染病,应及时就诊治疗并上报,切勿隐瞒和拖延病情,以免给自己和他人带来更多伤害。

校医院自书院医师团队成立以来,每年都会定期在各学院开展各种形式的健康讲座,本次讲座联合一附院的专家为同学们带来了最新和最全面的专项宣教知识,受到同学们热烈欢迎。校医院完成日常基本医疗工作外,还将继续多方位开展和加强在健康知识普及、医保政策解读、宿舍卫生指导、突发公共卫生事件预防、处理等多方位工作,保障青年学生的身心健康,努力建设健康书院和健康校园,为学校的双一流建设助力护航。

文字:校医院 王志瑜

图片:校医院 黄虹 李利利

【上一条:】中医药知识进社区- -校医院举办“春季养生与饮食”知识讲座