【同心抗疫】寒冬里的抗疫伉俪
日期:2022年02月21日 14:59 点击数:

2022年初,一场突如其来的新冠疫情袭击了古城西安,众多三秦儿女挺身而出,在西安打响了一场抗击疫情阻击战。在这场战争中,校医院有几位特殊的女医生,他们和自己的丈夫一起上阵,携手抗疫,逆向而行,他们是夫妻,更是战友,不同岗位,共同的担当,共同守护着我们的家园。

同为医生的他们一起披上白色战袍,你在前线医院救治新冠患者,我在后方社区核酸采样和医疗援助。朱占芳、刘富强就是这样坚守一线的夫妻“战士”。朱占芳是交大社区卫生服务站一名全科医生,她积极参加每一轮核酸检测工作,自封控以来为交大兴庆校区、创新港校区师生及交大二村家属区居民进行核酸筛查。除了核酸检测外,她还承担家疗站的门诊工作,保证交大社区有需要的居民能够按时服用慢性病药物,为大家提供医疗保障服务。自12月24日交大一村家属区成为封控区后,她每天为一村急需药的居民购买药品,通过志愿者转交给患者,解决了封控区居民购药难题。她还参与了2021年硕士研究生考试期间医疗保障工作,清晨6点起驻守考研现场,期间妥善处理了一位疑似急性阑尾炎考生,全力为考生提供健康保障。

朱占芳医生的丈夫刘富强是陕西省人民医院心内科副主任医师,自2020年新冠疫情发生以来,积极参加抗疫防疫工作。西安封控后,仍坚守岗位,疫情期间患者无法来院复诊,他便建立患者微信群,不厌其烦地为患者调整降压药,耐心解答患者关于病情的疑问。随着西安防疫政策的调整,为保证中高风险地区患者就医需求,他在省医院全封闭防疫区每天24小时在岗待命接诊封控区及管控区的患者,一直坚守岗位没有回过家。

谭湘淑是校医院的一名内科医生,疫情发生后在兴庆校区和创新港校区参加学校全员核酸检测工作。12月24日,她居住的交大一村因疫情防控要求被封控后,她积极投身到社区防疫工作中。交大一村社区老年人居多,很多高龄老人有行动不便、卧床等情况,小区封控后,很多居民求医购药等医疗需求困难,一村校医院的医务工作者即刻成立了一村医疗队,她和校医院的同事们主动承担起特殊居民上门核酸采样工作和居民医疗援助工作。每日他们的身影穿梭在社区的楼宇,或是入户核酸采样,或是专业的医学建议,或是协助购药,或是外出就医指导,或是心理安抚,或是健康指导,只为学校防疫工作发一份光,出一份力。

谭湘淑医生的丈夫韩新鹏是西安国际医学中心医院呼吸内科主任,2020年赴武汉参加援鄂抗击新冠疫情,鏖战2月余凯旋而归。此次西安疫情发生后,他再次带队出征,奔赴西安市人民医院航天院区救治新冠患者,作为医疗团队队长的他,不仅负责专业医疗,还全面管理和部署医疗队的各项事宜,常常废寝忘食,更是无暇和家人联系,已经近一个月没有回过家了,女儿非常想念爸爸,就在刚刚过去的几天前,是女儿生日,他匆匆陪女儿过了个特别的视频生日。

孙烨和丈夫时志斌也是这样一对抗疫夫妻。孙烨是校医院雁塔门诊部的一名眼科医生,12月13日接到紧急通知为交大二附中的全体师生进行新冠核酸检测,之后一轮又一轮的雁塔校区全员核酸检测和封控区学生楼宇的入户检测中都活跃着她的身影,她用实际行动践行着白衣战士曾经的誓言。随着越来越严峻的疫情形势,更多的同事被封控隔离,一时间人力严重不足,面对艰巨的抗疫任务,她毫不犹豫、积极请缨,吃住在校园内,坚守在一线岗位上,坚持为雁塔校区的同学们提供医疗服务,联系救护车及接诊医院转诊了多名发热及急诊患者,还主动为同学协调外购急需的药品,配合社区工作人员为家属区离退休人员准备常用药品,并多次承担起雁塔校区三个核酸采样点的耗材准备与入库整理工作。封控的第4天,恰逢全国硕士研究生招生考试的第二个考试日,她早上六点就驻守在雁塔校区的大门口,执行考点的预检分流、防疫保障任务,按照规定流程进行了处置、复核及考生转运,保证了考试的顺利进行。

孙烨医生的爱人时志斌,也在另一个抗疫战场战斗着。作为二附院骨一科的党支部书记,在医院被封控后,他带领封控区外的党员们采购运送物资,为封闭在科室内医护人员和患者及时送去慰问品及生活用品,不仅振奋了员工士气,还安抚了患者,使得各项医疗工作有条不紊地进行。作为科室副主任,在协助上级完成院方各项紧急指令性任务的同时,带领团队冲锋在前,仅在西安封控首日就顺利完成了7台高难度手术,积极调配组织人员在患者康复微信群中进行病情随访并指导康复,及时解答患者的咨询。

他们的孩子都还年幼,他们的父母也已年迈,这些他们都无暇顾及,他们舍小家顾大家,齐肩抗疫,共同谱写着担当本色,一起诠释着另类浪漫。像这样的抗疫夫妻,只是众多奋战在抗疫一线家庭的小小缩影,还有很多很多的抗疫夫妻和他们一样坚守和逆行。寒冬将尽,疫情终散,待到春暖花开时,家家能团聚,户户能平安,那时我们都能摘下口罩,拍上一张最美的全家福。

【上一条:】守护“睛”彩视界,点亮“光”明未来----防范眼外伤