守护“睛”彩视界,点亮“光”明未来----防范眼外伤
日期:2022年05月12日 11:41 点击数:

2022年6月6日是第27个全国爱眼日,近日,国家卫生健康委发布《关于开展2022年全国爱眼日活动的通知》,旨在强化眼病防治宣传教育,营造全社会爱眼护眼良好氛围。《通知》明确了今年的活动主题为“关注普遍眼健康,共筑‘睛’彩大健康”。高校学生作为祖国的栋梁之材,朝气蓬勃,活力无限,需要格外防范意外发生的眼外伤造成的严重视觉功能损害。在校园内常见的眼外伤可分为以下三类:

(一) 运动损伤

接触性球类(篮球、足球)运动是学生最为喜欢和开展最为普及的体育项目之一,也是造成学生眼部损伤的主要项目,占总损伤的86.96%。由于篮球、足球运动项目有身体接触,运动剧烈,眼部容易受到手或其他部位猛烈撞击,引起眼部挫伤、穿通伤,如视网膜震荡、视网膜脱离、眼附属器损伤等; 其次是“隔网性”项目(排球、网球、羽毛球、乒乓球),这类运动中的眼部损伤以钝挫伤为主,主要是球或球拍击中眼睛所致,容易导致前房积血、晶体半脱位、房角后退等。运动中太阳穴或眉弓受到撞击容易引起视神经挫伤,可能继发视神经萎缩导致失明,需要引起注意。戴着框架眼镜运动时很可能发生镜片破裂刺入眼睛,导致眼睑、角膜划伤、甚至眼球穿通伤。

由于高度近视( 近视600 度以上) 者发生视网膜脱落概率较常人高,如果加上剧烈运动等诱因,很可能导致此类眼伤,所以是运动性眼外伤的高危人群。研究表明,同样外力冲击下,高度近视患者视网膜脱离的发生率是正常眼球的4~5 倍。所以建议高度近视人群可以选择一些避免正面对抗、无身体接触的隔网性球类运动或慢跑、游泳等有氧运动项目进行体育锻炼,如剧烈运动时可以选择隐形眼镜或防护眼镜,预防对眼睛的伤害。

(二) 实验室化学烧伤

我校为涵盖理、工、医、经、管、文、法、哲、艺等9个学科门类的综合性研究型大学,很多专业的同学们都需要进行化学实验操作。学生在进入实验室的第一课就是安全教育,要认真学习安全操作流程,做好个人防护的同时警惕可能发生的意外。

实验室化学烧伤的致伤物品以酸性、碱性及有机化合物为主。眼化学烧伤的严重程度和预后由多方面因素决定:主要与化学物质接触的时间、面积及化学物质的浓度有关,也决定于化学致伤物的种类、化学性质、物理性质、穿透组织的能力、组织对该化学物品的反应性及伤后是否接受合理的急救处理等。

同学们需要注意操作的规范性,不要嬉戏打闹,不要有侥幸心理。称取、稀释或加热化学物品时最好配带防护面屏或防护镜;试管加热时不要将试管口对着旁人或自己,更不要俯视正在加热的化学液体,以免液体溅入眼睛而灼伤;取用挥发性试剂或加热时注意室内通风换气。同时应该掌握一定的急救知识,在受伤后第一时间采取正确的急救方式(在现场用自来水和/或实验室备用的中和液进行伤眼的冲洗)并及时就诊。

(三) 异物入眼

进入眼内的异物有很多,常见的有风沙颗粒、指甲碎屑、头发碎屑、植物性颗粒(如:法国梧桐种子)、衣物纤维、钉子、金属碎屑等,常见的表现为突然出现的异物感或刺痛。除了高速较大颗粒状异物突然击中眼球会造成严重的角膜甚至眼球穿通伤外,大部分异物最初都只是进入并停留在结膜囊内,仅凭泪液的冲刷就可以去除。在这里强调一定不能揉眼睛,不但不会有助于异物的排出,而且会造成异物颗粒在结膜囊内与周边组织机械摩擦,造成结膜或角膜的划伤。正确的做法是尽快就诊,大量生理盐水冲洗结膜囊,冲洗过后重点检查角膜和睑板下沟,如有嵌顿在睑板下沟的异物,要翻转眼睑并用生理盐水浸湿的棉签擦拭去除。对于已经造成的角膜上皮划伤可以给与抗生素滴眼液预防感染,对于特殊位置的异物,如泪小点内异物需用镊子取出。

青年是最有生机的美好力量,青春描绘着最有活力的时光。愿每一个正青春的你,心里有爱,眼中有光!最后,愿我们与同学们一起守护“睛”彩视界,点亮“光”明未来。

文字图片:孙烨

【上一条:】 “送温暖 关怀至”-校医院开展“5.12国际护士节”庆祝活动