新春呼吸道传染病防控温馨提示
日期:2024年02月27日 09:56 点击数:

冬春交接,气温波动大,呼吸道疾病高发。加之春节、寒假前后人员大规模流动、密集,进一步增加了呼吸道传染病传播风险。中国疾控中心发布的数据显示:2023年11月以来,我国呼吸道感染性疾病以季节性流感为主,伴有多种呼吸道病原体叠加传播,2023年12月上旬达到峰值后逐步减弱。随着春节期间人员流动性增加,2月中旬再次出现呼吸道传染病疫情上升。学校作为重点场所,应警惕呼吸道传染病,尤其是新一轮新冠和流感来袭。校医院温馨提示:

一、认识常见呼吸道传染病

1、流感

流感的元凶叫做流感病毒,每年10月到来年3月高发,主要通过飞沫传播。流感病毒进人体第一站就是上呼吸道,患者会出现发热、流涕、咳嗽等症状,比起普通感冒,流感患者发热更重,还常伴有全身肌肉酸痛,乏力等症状。如果遇上厉害的病毒或者患者身体状况较差,少部分人会出现肺炎、心肌炎等并发症。

流感治疗最常用药物是奥司他韦。对大多数人来说,仅使用退热药、止咳化痰药等对症治疗,经充分休息,3-5天发热和呼吸道症状也可自行缓解,疲倦感可能持续略久一些。

2、新冠

中国疾控中心于2月9 日发布信息,WHO监测信息显示,春节前新冠变异株JN.1在全球多地已逐渐成为优势流行株,自1月底该毒株在我国感染率也呈上升趋势,发出春节期间疫情上升预警。2月以来新冠JN.1感染率上升较快。感染新冠病毒后,按照“一阳”和“二阳”的经历,大部分人会出现类似“流感”的症状,一周内基本能恢复,但弱势群体、老年人和基础病人群,可能有一些危险。

3、肺炎支原体

去冬今春以来,肺炎支原体感染高发。肺炎支原体既不是细菌,也不属于病毒,它属于非典型微生物,个头比大部分细菌小。感染后潜伏期可长达2-3周,起病缓慢、病程较长。肺炎支原体感染后绝大多数身体健康的成年人是没有症状的,儿童中约1/3是没有临床症状的隐性感染,只在检测时发现有感染过支原体,这部分人是不需要治疗的。显性感染的临床表现多种多样,可轻可重。轻症感染仅表现为发热、咽痛、咳嗽等“感冒”症状,部分人感染后出现肺炎的表现:发热、咳嗽、呼吸增快、肺部啰音等,并有肺炎的影像学改变。需要进行抗感染和对症治疗。

二、呼吸道传染病防控措施

呼吸道传染病,关键在预防,防患于未然仍是重中之重。

1、把免疫力维护好、不自挖墙脚

免疫细胞是所有病原体的克星,对各种呼吸道病原体也是如此。虽然在面对未见面的病毒时,往往慢半拍,但一旦身体发出警报,它们就会凶狠地扑上去。维护好免疫力,新冠变异株JN.1也很难占到便宜。

维护免疫力,要靠经常性的努力,不能临时抱佛脚。如养成良好的生活习惯、充足的睡眠、补充足够蛋白质和营养,及时接种疫苗等。

2、把口罩准备好,勤洗手不能忘

呼吸道传染病入侵人体的主通道就是口鼻,戴口罩是性价比最高、最便捷的防护措施;及时洗手能把病原体大量除掉,避免病毒接触嘴巴、鼻子钻进人体;在人流密集场所佩戴口罩更是最有效的防护措施。

3、把消毒和通风坚持好,管用办法不能松

消毒和通风能及时清除家庭环境的病原体;医用酒精、含氯消毒剂等都能派上用场;外出回家后,及时换下外衣;家里每天保持良好通风不少于1小时。

4、不慎中招后,一定要勤喝水

万一出现呼吸道传染病症状,这是免疫系统在与病原体“短兵相接”了,喝水是对免疫细胞的直接支持,让呼吸道能黏住更多病毒,还能加快身体代谢,排出代谢废物。但要注意小口补水,不能过量喝水。

5、不幸被病毒撂倒,一定要休息好

人体处于睡眠状态,压在免疫细胞身上的“枷锁”被解除了,免疫细胞能放开手脚,加速清剿病原体。生病后,要尽量睡完一整觉,不要睡一阵醒一阵,得空仍在玩手机。

校医院目前可进行各类常见呼吸道传染病检测,如甲流/乙流抗原检测、新冠病毒抗原检测、肺炎支原体抗体检测、肺炎衣原体抗体、呼吸道合胞病毒抗体、腺病毒抗体、柯萨奇病毒抗体检测等,如有感染倾向,请大家及时检测。

学校是人员密集场所,每个人都应做好健康的第一责任人,关注自我健康状态,如出现发热、咽痛、乏力等呼吸道传染病相关症状,请及时戴口罩到校医院就诊。如诊断为传染性疾病时,请做好个人防护,学生及时上报辅导员,患病教职工自觉居家隔离治疗。

校园公共卫生安全,你我共建共享。祝师生身体健康!

西安交通大学医院

2024年2月27日

【上一条:】4月食品安全与营养健康提示: