【众志成城克时艰】在平凡的岗位,行执着的坚守
日期:2020年02月23日 14:44 点击数:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,校医院周密部署,落实防控工作,医院全体医护人员取消休假,投入抗击疫情工作,开展校园、社区各项防控工作,全力保障全校师生及社区居民身体健康和生命安全。根据国家卫健委“社区防控是第一道防线”的指示并结合学校疫情防控实际,按照医院统一部署,校医院公卫中心社区服务站工作人员勇担使命,积极扛起社区防控责任,与社区物业、保卫等部门对接,给予医学支持指导,对社区居家进行健康监测,实行地毯化、网格化管理,有效实现防输入、防蔓延、防输出。李义同志是他们中的一员。

疫情当前,无惧无畏

1月19日,春节将至,本已回到老家准备过年的李义同志,看到新闻报道武汉疫情,她一下子焦灼起来,凭着多年的工作经验,她预感到这次疫情没那么简单。自那天起,她每天起床第一件事就是收看新闻,关注武汉疫情状况,并思考,作为一名医务工作者,自己能做些什么?怎样才能贡献自己的力量?1月27日,正月初三,她积极响应医院的抗“疫”号召,即刻从汉中勉县老家返回岗位,主动迎战。返回交大的当晚,她不等不靠,主动了解学校疫情状况,得知家属区人员密集、复杂,可能存在较大的传播风险,她主动请缨,第一个配合社区物业入户排查,摸索经验。没有防护服,她就戴上口罩,配上护目镜,开始了战斗。在社区摸排工作中,她将走访视作拜年,以关心代替询问,排查对象被她的爱心、耐心打动,纷纷积极配合,如实提供信息,为后续工作打下了坚实的基础。不当班的日子,她主动承担每日的排查数据汇总,详细填写各类报表和工作日志。累计上门排查有湖北接触史27人,送疾控部门复查11人,统计汇总医学隔离观察160余人次,做到了对每一位社区返回人员都心中有数,准确掌握了第一手资料,真正做到守土有责,守土尽责。

舍小家为大家

二十多天来,李义同志始终战斗在防控疫情第一线。在深入社区摸排,整理人员信息工作以外,她还承担接收上级部门发送到社区服务站的各种文件的任务。她时刻保持清晰的头脑,积极出谋划策,并做好上传下达的工作,全程跟进,让每一项任务都落实到位。她还自觉充当后勤保障员,领发防护物资,确保大家在工作的同时能做好自身防护。由于工作的原因,她暂时抛下了家人。家中有着上初中的孩子,学业重、压力大的状态下,孩子的学习情绪开始波动,但她仍把精力全都放在防控疫情战斗中。她说,有时候没时间做饭,看着孩子吃泡面,她感到很内疚,也很想陪着家人吃一顿可口的饭菜,但疫情就是命令,防控就是责任,她更应坚持以大局为重,以更加勤勉努力的工作精神带动和感染身边的人。

坚定信仰,火线递交入党申请书

李义同志平时政治觉悟高,大局意识强,工作中高标准、严要求。这次战“疫”大考中,她不忘作为医务人员的初心,牢记自己的职责使命,不顾个人安危,冲锋陷阵。在和校医院党员同志一起团结协作、共同战斗的过程中,她深受身边的党员同志的影响,决定积极向党组织靠拢。2月5日,她手写了一份长达三页的入党申请书,火速递交给支部书记,并说道:“在师生安全和健康受到威胁时,共产党员总是奋不顾身,冲在第一线。目睹一这幕幕感人的场景,我深受感动,迫切地想加入中国共产党这个大家庭”。”短短的几句话,彰显了新时代医务人员坚定有力的信念和决心,她用实际行动践行着自己的初衷和信仰。

抗责在肩,勇挑重担

2月13日,李义同志被碑林区疫情防控指挥部抽调。面对调令,她坚决服从,坚决执行。在区疫情防控指挥部工作期间,她虚心好学,快速适应,承担起市指挥部和区指挥部的ABC三类人员协查工作。为了应对紧急情况,她吃住都在指挥部,每天第一个到达办公室,最后一个关灯离开,就算是休息,也时刻保持警惕,随时准备处置突发情况。八天以来,她废寝忘食,忘我工作,累计睡眠不超过20个小时,同事们看在眼里,领导急在心里。不得不强制安排她回家休息,但她在家依旧在工作,和同志们探讨工作方法,协同社区汇总数据,给院领导建言献策,发挥了良好的先锋模范作用。

防疫情之蔓延,固疫情之防线,作为校医院一名平凡的医务工作者,李义同志用自己的行动诠释着初心和使命,责任和担当。在疫情防控的第一线,校医院还有许许多多的优秀医务工作者,他们坚守岗位、守护一线、众志成城、同舟共济,用初心筑起平安防线,以使命坚决打赢疫情防控阻击战。

【上一条:】筑起坚固防疫战线:校医院医护人员在疫情防控战中的身影