凝聚力量 共抗艾滋-校医院联合青春红丝带志愿团开展世界艾滋病日宣传科普活动
日期:2023年12月01日 16:13 点击数:

凝聚社会力量,合力共抗艾滋。11月30日中午,在第三十六个“世界艾滋病日”到来之际,西安交通大学青春红丝带志愿团携手校医院、学生红十字会、学生扬帆社、学生心理协会、唐仲英爱心社、南洋青协、阿司匹林心理工作坊、学生通讯社、交点工作室等社团,在校园开展“12.1”世界艾滋病日宣传教育活动。

“如果我是一名艾滋病患者,你愿意给我一个拥抱吗?”在康桥苑西广场,心理学协会的三名同学穿上玩偶服扮演艾滋病毒感染者及艾滋病患者,为来往的同学发出“艾”的抱抱邀请。一方面帮助同学们消除以往的错误观念、进一步了解艾滋病的三大传播途径,另一方面也让同学们在亲密互动中释放压力、感受温暖。据社团负责人介绍,主动上前拥抱的同学还可以获得防艾宣传小奖品。“有艾不可怕,可怕的是没有爱。”负责人说道。

学生红十字会和阿司匹林心理工作别出心裁地采用签名墙的形式,让同学们在墙上签名并发放防艾宣传手册,让同学们认识到自身有责任、有义务为艾滋病患者献出自己的关爱。除此之外,红十字协会以“拒绝艾,放心爱”为标语,以艾滋病防治的相关知识竞赛为主题,引导学生正确认识艾滋病、消除对艾滋病的恐惧,并为答对题目的同学赠送一枚小红丝带,推广“共抗艾滋,共享健康”的理念,给艾滋病人带去更多的理解和温暖。阿司匹林心理工作坊还设计了交换五十个好好生活的理由”活动,同学们可以写下自己对于好好生活的向往和对陌生人的祝福,并以募捐箱的形式随机抽取、互相交换,在温暖他人的同时也治愈了自己。

学生扬帆社两名同学装扮成HIV病毒红细胞,在校园内“红丝带”标志为跑团宣传路线红丝带跑团路线中互动,途中被角色扮演者抱到的同学,需要接受防艾知识宣讲并附赠防艾宣传资料及小礼物,在游戏互动中向同学们宣传科普艾滋病防控知识。

与此同时,学生扬帆社在志愿团活动点举办现场知识问答比赛,回答卡片上的问题就能获得扬帆社自主设计的防艾手提袋、防艾签字笔、防艾便利贴、防艾书签等艾滋病防治知识文创小礼品,社团文创品形式新颖,同学们积极参与,在知识问答中接受相关科普,在防艾文创品发送中传递防艾知识,更加深了同学们对于艾滋病防控技能的认识和理解。

唐仲英爱心社在康桥门口支起一块布告板,邀请同学们写下想对艾滋病患者们说的话或者世界艾滋病日宣传科普感言,同学们在红心便利贴上写下一句句朴素而温暖的话语,红心留言条或红丝带经由同学们的手中转至布告板上,最后构成一个大型红丝带,在寒风中传达着同学们的关怀和善意。

南洋青协的成员们在活动开始前完成了制作红丝带、布置志愿团活动现场等大量的准备工作。活动中,他们不仅热情地为路过的同学们科普防治艾滋病的知识,还在现场进行HIV自我检测动员点的宣传。他们桌上摆满了印有红丝带的口罩、消毒纸巾等小礼品,以及HIV尿检试剂盒,在传递礼物的同时传递知识,传递爱与关怀。

交点工作室、学生通讯社对本次活动的准备工作及活动现场进行全程跟踪记录,在活动现场,同学们拿起话筒和镜头,对参与活动的社团工作人员和广大学生进行街头采访,了解他们对艾滋病的认识与看法、对举办或参与本次活动的心得体会。

艾滋病是全人类面临的共同挑战,我们需要对艾滋病的传播保持警惕,但绝不该放大对艾滋病的恐惧,更不应该歧视艾滋病患者。本次活动通过一系列活动,用一点一滴的爱架起了一座“艾”的桥梁,凝聚社会力量,共同为艾滋病患者撑起一片蓝天。

文字:赵颖丹

【上一条:】凝聚社会力量 合力共抗艾滋校医院开展“世界艾滋病日”系列宣传活动