当前位置: 首页 > 医疗保险 > 教职工保险 > 正文
医保电子凭证申领
日期:2024年03月28日 08:00 点击数:

一、 什么是医保电子凭证

“医保电子凭证”是由国家医保信息平台统一生成、参保人办理医保业务的电子凭证。医保电子凭证全国通用、跨区域互认,不再依托实体卡片,参保人员在定点医院和药店就医购药时,扫描手机端医保电子凭证二维码即可完成结算。

医保电子凭证广泛应用于医保查询、就医结算、药店购药、异地就医等医保业务,一张电子凭证,可以办理所有的医保业务,实现了“一码在手,医保无忧”。

二、激活医保电子凭证

如为正常参加西安市基本医疗保险的,可通过实名、实人认证,在“国家医保服务平台”手机APP、“西安市医疗保障局”微信公众号、支付宝、微信等渠道激活医保电子凭证。激活医保电子凭证后,用手机出示二维码即可进行医保结算。方式一:

下载国家医保服务平台APP—登录—点击页面底部的“医保电子凭证“—完成实名认证、实人认证—点击”领取凭证“,设置医保电子凭证密码,即可完成激活。

方式二:“西安市医疗保障局”微信公众号

关注“西安市医疗保障局”微信公众号—点击“医保服务”中“电子凭证激活使用”,选择参保地—点击“去激活”页面,输入微信支付密码验证身份—授权并完成人脸识别后即可激活。

方式三:支付宝

进入支付宝APP—点击页面右上角的“卡包”—“证件“,找到【医保电子凭证】,点击“立即添加”—完成实人认证—点击“立即支付”,设置医保电子凭证密码,即可完成激活。

方式四:微信

进入微信APP—点击页面右下角的“我-服务”—点击生活服务中的“医疗健康”—选择页面最上方的“国家医保电子凭证”—打开医保电子凭证界面进行医保电子凭证激活。

三:医保电子凭证支付密码忘记时,如何找回

可通过以下方式办理:

1. 国家医保服务平台APP—医保电子凭证—修改密码—人脸识别—身份验证—重置密码;

2. 支付宝APP—市民中心—医保—设置—管理医保电子凭证密码—密码管理—重置密码;

3. 微信APP—我-服务—医疗健康—医保电子凭证—设置—密码设置—密码管理—重置密码。

【上一条:】门诊慢性病政策解读